Edgewall Software

Version 15 (modified by Vitaliy Dorokhin <vital@…>, 3 years ago) ( diff )

Руководство по установке Trac для версии 1.2

На других языках:

Trac написан на языке программирования Python и использует базы данных SQLite, PostgreSQL или MySQL. Для генерации HTML, Trac использует систему шаблонов Genshi.

Trac может быть локализован, и скорее всего перевод на ваш язык уже доступен. Если вы хотите использовать интерфейс Trac на другом языке, убедитесь в том, что у вас установлен дополнительный пакет Babel. Обратите также ваше внимание на дополнительные шаги, которые потребуются для поддержки локализации в разделе Installing Trac ниже. При отсутствии пакета Babel, вы получите только английскую версию.

Если вас интересует поддержка новых переводов Trac на другие языки или поддержка существующих переводов, ознакомьтесь с документацией TracL10N.

Далее приведены общие инструкции по установке и настройке Trac. Несмотря на то что вы можете найти инструкции по установке Trac на конкретные платформы в разделе TracInstallPlatforms, мы советуем предварительно ознакомится с этими общими инструкциями для лучшего понимания описанных в них задач.

Этапы установки

  1. Зависимости
    1. Обязательное зависимости
    2. Опциональные зависимости
  2. Создание окружения проекта

Зависимости

Обязательное зависимости

Перед установкой Trac, вам необходимо установить следующие пакеты:

  • Python версии ≥ 2.6 и < 3.0 (обратите внимание, мы не поддерживаем Python 2.5 с этого выпуска)
  • setuptools версии ≥ 0.6
  • Genshi версии ≥ 0.6

Вам также необходима система управления базами данных и соответствующие библиотеки для Python (python bindings). Данная версия Trac поддерживает СУБД SQLite, PostgreSQL и MySQL.

Для базы SQLite

Так как вы должны использовать Python 2.6 или 2.7, у вас уже установлены все требуемые для SQLite библиотеки имеющиеся в стандартной поставке Python (модуль sqlite3).

При желаниии вы можете установить более новую версию pysqlite чем та, что поставляется в дистрибутиве Python. Для более подробной информации, смотрите PySqlite.

Для базы PostgreSQL

Вам нужно установить СУБД и соответствующую библиотеку Python:

Для более подробной информации, смотрите Серверы СУБД.

Для базы MySQL

Trac теперь может работать с MySQL, если вы будете следовать инструкциям.

  • MySQL версии 5.0 или новее
  • MySQLdb версии 1.2.2 или новее

Очень важно внимательно прочитать страницу MySQLdb перед созданием базы данных.

Опциональные зависимости

Система контроля версий

Subversion
  • Subversion, 1.5.x или 1.6.x и соответствующие библиотеки Python. Старые версии начиная с 1.0, такие как 1.2.4, 1.3.2 или 1.4.2, и т.п. тоже должны работать. Сведения об устранении неполадок приведены на странице TracSubversion.

Скомпилированные SWIG библиотеки доступны для различных платформ. (Удачи в поисках скомпилированных SWIG библиотек для любого Windows пакета. TracSubversion содержит ссылку на Algazam, где есть библиотеки, работающие с Python 2.6.)

Заметьте, что Trac не использует PySVN, он ещё не работает с новыми ctype-style bindings. [Есть карточка о реализации ctype bindings?]

Создание окружения проекта

Окружение Trac - это внутреннее хранилище, в котором Trac хранит информацию такую как вики страницы, карточки, отчёты, настройки и т.д. Окружение - это по существу директория, в которой содержится конфигурационный файл, а также другие файлы и директории.

Новое окружение создаётся с помощью trac-admin:

$ trac-admin /path/to/myproject initenv
Note: See TracWiki for help on using the wiki.