Edgewall Software

Version 17 (modified by Vitaliy Dorokhin <vital@…>, 3 years ago) ( diff )

Руководство по установке Trac для версии 1.2

На других языках:

Trac написан на языке программирования Python и использует базы данных SQLite, PostgreSQL или MySQL. Для генерации HTML, Trac использует систему шаблонов Genshi.

Trac может быть локализован, и скорее всего перевод на ваш язык уже доступен. Если вы хотите использовать интерфейс Trac на другом языке, убедитесь в том, что у вас установлен дополнительный пакет Babel. Обратите также ваше внимание на дополнительные шаги, которые потребуются для поддержки локализации в разделе Installing Trac ниже. При отсутствии пакета Babel, вы получите только английскую версию.

Если вас интересует поддержка новых переводов Trac на другие языки или поддержка существующих переводов, ознакомьтесь с документацией TracL10N.

Далее приведены общие инструкции по установке и настройке Trac. Несмотря на то что вы можете найти инструкции по установке Trac на конкретные платформы в разделе TracInstallPlatforms, мы советуем предварительно ознакомится с этими общими инструкциями для лучшего понимания описанных в них задач.

Этапы установки

  1. Зависимости
    1. Обязательное зависимости
    2. Опциональные зависимости
  2. Установка Trac
    1. Использование easy_install
  3. Создание окружения проекта

Зависимости

Обязательное зависимости

Перед установкой Trac, вам необходимо установить следующие пакеты:

  • Python версии ≥ 2.6 и < 3.0 (обратите внимание, мы не поддерживаем Python 2.5 с этого выпуска)
  • setuptools версии ≥ 0.6
  • Genshi версии ≥ 0.6

Вам также необходима система управления базами данных и соответствующие библиотеки для Python (python bindings). Данная версия Trac поддерживает СУБД SQLite, PostgreSQL и MySQL.

Для базы SQLite

Так как вы должны использовать Python 2.6 или 2.7, у вас уже установлены все требуемые для SQLite библиотеки имеющиеся в стандартной поставке Python (модуль sqlite3).

При желаниии вы можете установить более новую версию pysqlite чем та, что поставляется в дистрибутиве Python. Для более подробной информации, смотрите PySqlite.

Для базы PostgreSQL

Вам нужно установить СУБД и соответствующую библиотеку Python:

Для более подробной информации, смотрите Серверы СУБД.

Для базы MySQL

Trac теперь может работать с MySQL, если вы будете следовать инструкциям.

  • MySQL версии 5.0 или новее
  • MySQLdb версии 1.2.2 или новее

Очень важно внимательно прочитать страницу MySQLdb перед созданием базы данных.

Опциональные зависимости

Subversion
  • Subversion, 1.6 или новее и соответствующие библиотеки Python.

Скомпилированные SWIG библиотеки доступны для различных платформ. (Удачи в поисках скомпилированных SWIG библиотек для любого Windows пакета. TracSubversion содержит ссылку на Algazam, где есть библиотеки, работающие с Python 2.6.)

Для информации о возникающих проблемах обратитесь к странице TracSubversion

Примечание:

  • Заметьте, что Trac не использует PySVN, он ещё не работает с новыми ctype-style bindings.
  • При использовании Subversion, Trac должен быть установлен на той же машине. Удаленные репозитарии в данный момент не поддерживаются.

Git

Поддерживается Git версии 1.5.6 или новее. Более подробная информация доступна на странице TracGit.

Другие системы контроля версий

Поддержка для других систем контроля версий предоставляется по средствам сторонних плагинов. Смотрите PluginList#VersionControlSystems или VersionControlSystem.

Web-сервер

Web-сервер не является обязательным требованием, так как Trac предоставляется вместе со встроенным сервером, подробнее смотрите ниже в разделе Запуск встроенного сервера.

В противном случае вы можете настроить Trac для запуска в любом из следующих окружений:

Прочие пакеты Python

  • Babel, версия 0.9.6 или ≥ 1.3, необходим для поддержки переводов
  • docutils, версия ≥ 0.3.9 для WikiRestructuredText.
  • Pygments для [подсветки синтаксиса TracSyntaxColoring].
  • pytz для получения полного списка временных зон, иначе Trac выдаст ограниченный список временных зон в соответствии со своей внутренней реализацией.

Внимание: Доступные версии данных зависимостей не обязательно взаимозаменяемы, поэтому обратите внимание на номера версий. Если у вас возникли проблемы с работой Trac, пожалуйста, ещё раз проверьте все зависимости, прежде чем обращаться за помощью в MailingList или IrcChannel.

Пожалуйста обратитесь к документации этих пакетов, чтобы найти информацию каким наилучшим способом они могут быть установлены. Дополнительно, большинство из платформо-специфических инструкций так же описывают установку этих зависимостей. Однако имейте в виду, что информация там вероятно, касается более старых версий Trac, чем та, которую вы устанавливаете.

Установка Trac

Инструмент командной строки trac-admin, используется для создания и поддержки проектного окружения ,а также tracd автономный сервер устанавливаются вместе с Trac. Существует несколько способов установки Trac.

В данном руководстве предполагается, что у вас есть права пользователя root или возможность использовать утилиту sudo. Umask 0002 должна использоваться для обычной установки на Unix-подобные платформы.

Использование easy_install

Trac может быть установлен из PyPI или Subversion репозитария с помощью утилит пакета setuptools.

Вот несколько примеров:

  • Установка последней стабильной версии Trac:
    $ easy_install Trac
    
  • Установка последней версии находящейся в разработке:
    $ easy_install https://download.edgewall.org/trac/Trac-latest-dev.tar.gz
    

Создание окружения проекта

Окружение Trac - это внутреннее хранилище, в котором Trac хранит информацию такую как вики страницы, карточки, отчёты, настройки и т.д. Окружение - это по существу директория, в которой содержится конфигурационный файл, а также другие файлы и директории.

Новое окружение создаётся с помощью trac-admin:

$ trac-admin /path/to/myproject initenv
Note: See TracWiki for help on using the wiki.